2018-2019 年末年始の高雄&台北2
2018年最後の旅、2019年の最初の旅は台南&高雄でした。
日本より南、台北より南に位置し、温暖な気候かなと思っていたけれど、
東京の秋くらいの陽気かな?曇りの日が多かったのであまり暖かいという
印象はありませんでした。
当初は雨と予報されていたが、結果はほとんど雨は降りませんでした。
長袖+アニエスbのパーカーでちょうど良いくらいでした。
それでは今回はひたすら食べた旅だったので
それを振り返ろうかと思います。
2日目
◆朝ごはん 老店興隆居傳統早點美食 108元
高雄の人気のお店にいってみた。
9:10から並び初めて、食べ始めたのは9:45だったから
30分くらい並んだ。
列の伸び方がわかりにくく、肉まんを買うためには
左の列に移動し、その後元の列に合流してほかのおかずを取る。
とりあえず列に並んで、列が2列に分裂したら、そこで判断する。
我が家は選択を間違えてしまったんだけど、
たまたま肉まん(湯包)の列の人が日本人で前に入れさせてもらった。
ありがとうございました。
鹹豆漿が味が濃い目で美味しい~。文字が読めないので
スマホの写真を見せてオーダーしてみたよ。
お店の方は片言の日本語を話して下さいます。
本当に有難いですよね。
◆昼ごはん 上海好味道小籠湯包 445元
台南へ移動し、ホテルへ荷物を預けたあとタクシーに乗って台南駅の逆側の
お店へ行ってみた。
10分程度並んで、席に着いて小籠包と酢豚、酸辣湯、野菜をオーダー。
小籠包は少し甘めな味付けだった。
酢豚も酸辣湯も美味しかった。食べ終わったあとにニンニク臭いのがちょっと辛かった。
◆おやつ 裕成水果行
少し胃もたれを感じて、フルーツを食べてスッキリさせよう作戦をとることにした。
これが2~3人前だそう。
大量のフルーツ&トマト。特に美味しかったのは柿。
トマトは不思議な味のジンジャーソースにつけて食べるらしい。
アップルカードもメロンも甘い。釈迦頭がなかったのは少し残念。
◆夜ごはん 度小月 420元
台北でも食べたことがあるけれど、南の名物らしいので
行ってみた。タンツーメンのほかにサバヒー塩焼き
ビールを飲んで1日を締めてみた。
ここもニンニクがはいっているので、フルーツによる
胃もたれリセット作戦が無駄になってしまった。
◆3日目
朝ごはんはホテルのバイキング。
種類は豊富であったけれど、美味しいのかは…
軽く食べて終了。
フルーツジュースが、水っぽくて飲めなかった。
昼ごはん 華都小吃 520元
ミシュランの小籠包やさん。
お店はごちゃごちゃしていたけれど小籠包は
とっても美味しかった!
今まで食べた小籠包のなかで、1番好きって思った。
チャーハンも美味しかったけれど、人気の?
とオススメされたエビマヨはマヨネーズがかなり
甘くて我々には合わなくて。
海老とは別添えだったので、揚げた海老を醤油で食べたよ。
この旅の間に再訪したかったなぁ。
おやつ
ホテルのそばにあった豆花やさん。
たまたまお暇な時間帯だったようで、色々と
お店のご主人に遊んでもらいました。
シンプルな豆花を食べたかったんだけど
色々なトッピングを試食させてもらえて(笑)
何故か少し酔っぱらっていたようで、れんげで
お酒も飲ませて貰った。
こういった時に少しでも中国語が話せると楽しい
のになぁ。
唐辛子のシロップ、薔薇のシロップ、
日本にはない(といっていた)お花のシロップ、
さらにはたっぷりと豆乳まで!ご馳走になりました。
夜ごはん 165元とメモに残っていたけれど
違うかもしれない。
ちまきも有名と聞いて、ホテルの目の前にあって
24時間開いているというお店へ。
お腹が空いていなかったんだけど、
食べておかないと夜中にお腹が空きそうで
無理やり食べてみた。
しかも夫と意思疏通ができていなかったようで
わたしはちまき1つ、スープ1つのつもりが
ちまき2つ、スープ1つをオーダー。
頑張ったんだけど、頑張ったんだけど
食べきれなかったよ。
ここで食傷気味になった。
◆4日目
朝ごはん
ホテルで軽く食べる。コーヒーとフルーツのみ。
この時点ではチェックアウト後に、昨日のミシュラン
小籠包やさんへいくつもりだった。
お昼ごはん 丹丹漢保(正しい漢字ではない) 150元
ホテルのすぐ側にあって、いつ通っても混んでいるこのお店。
どうしても気になって、ミシュラン小籠包を諦め
若者の行列に並んでみた。
台湾南部で展開するハンバーガー屋さんとのこと。
並んでいると、オーダーを先に取りに来てくれ
ハンバーガー二種とドリンクひとつ頼んでみた。
こんなことになるなら、ホテルをチェックアウト
しなければ、お部屋で食べられたのに…
店内も多くの人が居て、席取り合戦でした。
台湾の若者の席をシェアして、ジューシーな
チキンバーガーを食べてみたよ。
確かにチキンは分厚く、食べごたえもあって
若者に人気なのもわかりました!
でも、我々は若者ではないので小籠包でよかったのかも?!
夜ごはん 高雄六合夜市 総額不明
美味しかったのは、水餃子!
小振りでするすると食べられてしまう。
熱々をつるり、つるりと食べる。
その後、何度も台湾へ来ていたけれど初めての
パパイヤミルクを飲み、これも美味しく。
お肉がごつ目なルーロー飯、ジーロー飯を食べ
フランクフルトやイカ焼きを買ってホテル飲みを
しました。
これで、高雄と台南食べ歩きはおしまい。
のはずだったんだけど、
翌朝、朝4時過ぎに向かったのは2日目の朝ごはんを食べた
老店興隆居傳統早點美食へ。
途中、見かけたお店に驚き!
昨日はお店の前は六合夜市の屋台が前にでていたので、全然気が付かなかった。
気まぐれにお店を変えるには、難易度が高すぎて…
最後も美味しい朝食で締めました。
流石に朝早かったので、お店は混んではいなかったけれど、
肉まんの熱さが少し足りなかったような?
多くの人が並んでいる方が、熱々の出来立てが食べられるんだね。
台湾、高雄の観光はそのほとんど出来なかったから
きっとまた再訪することでしょう。
好!台湾。